Friday 21 December 2012

Madu Sebagai Obat Bagi Manusia


Madu Sebagai Obat Bagi Manusia



" Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, didalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia.Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan." (QS.An-Nahl:69)


Bila kita perhatikan dan pelajari apa yang tercantum dalam Alquran surat An-Nahl diatas sudah sangat jelas bahwa madu adaalah salah satu jenis minuman yang dapat dijadikan sebagai obat bagi manusia. Sudah ratusan bahkan ribuan tahun manusia telah memanfaatkan madu ini sebagai sumber pengobatan yang sudah terbukti khasiat dan keampuhannya.Hal ini dapat dibuktikan dari penelitian yang telah dilakukan oleh para pakar ilmu pengetahuan yang telah membuktikan sendiri akan kedahsyatan madu sebagai sumber obat bagi manusia, diantaranya adalah :

1. Ibnu Sina (Aviccena), seorang sarjana yang berumur 100 tahun beliau menyatakan pendapatnya bahwa madu merupakan faktor yang dapat memperpanjang umur dan dapat memelihara vitalitas di hari tua.Selanjutnya ia menyatakan bahwa orang yang berumur 45 tahun keatas harus mengkonsumsi madu dengan teratur bersama dengan konsumsi buah-buahan yang berdaging keras dan banyak mengandung minyak.

2. Aristoteles (Bapak Natural Science) menyatakan bahwa madu dapat mempertinggi kesehatan manusia dan memperpanjang umur.

3. Democritus (Pelopor pengembangan Teori Atom) selalu mencampur madu dalam makanannya sehingga dapat hidup lebih dari 100 tahun.


Kandungan Nutrisi Madu


Sebagi sumber obat, madu mengandung berbagai jenis komponen yang sangat bermanfaat bagi manusia. Komponen tersebut adalah karbohidrat,asam amino, mineral,enzim, vitamin dan air. Dua buah enzim yang sangat dominan kandungannya di dalam madu adalah Enzim Diastase dan Enzim Invertase.Kedua enzim tersebut sangat berperan dalam proses permentasi madu serta menghidrolis karbohidrat, protein, dan glikosida. Glikosida merupakan turunan dari monosakarida, sebagai contohnya glukosa dan fruktosa.Glukosa merupakan sumber energi untuk seluruh jaringan otot. Fruktosa disimpan sebagai cadangan dalam hati untuk digunakan bila tubuh kita membutuhkan.


Madu dapat dihasilkan secara sfesifik berdasarkan sumber nektar bunga tempat lebah madu digembalakan. Berdasarkan hasil penelitian para ahli dan pengalaman masyarakat pengguna madu setiap jenis madu dari sumber nektar yang berbeda memiliki khasiat yang agak berbeda pula.Dintara kahasiat dan manfaat dari madu yaitu :

1. Bunga kapuk randu sangat bermanfaat untuk menyembuhkan sariawan, menyembuhkan luka akibat diabetes, luka bakar(dioles pada bagian yangh terbakar),meningkatkan daya tahan tubuh dan menungkatkan memori otak terutama bagi anak-anak daalam usia pertumbuhan.

2. Madu Bunga karet sudah sangat bertkhasiat bagi yang mempunyai keluhan alergi(baik alergi makanan,obat,maupun alergi akibat perubahan cuaca)

3. Madu Bunga klengkeng dan rambutan sangat baik di konsumsi bagi penderita yang mengalami keluhan pada ginjal, memperlancar urine dan sakit pinggang.

4. Madu bunga Kaliandra dan bunga mahoni sangat baik bagi penderita hipertensi ataupun diabetes.

5. Madu Super ( madu yang telah dicampur dengan Royal jelly dan Bee Pollen) sangat baik dikonsumsi bagi para manula dalam rangka mempertahankan stamina dan tetap awet muda, dan masih banyak lagi manfaat madu yang berguna bagi manusia.

Madu Obat Tetes Mata Yang Menakjubkan


Madu Obat Tetes Mata Yang Menakjubkan.


Semua orang tidak ada yang meragukan tentang khasiat dan kegunaan madu baik sebagi obat maupun sebagai supplement food.Di dalam Alquranpun sudah diterangkan secara jelas bahwa madu itu adalah sebagai syifaullinas ( obat bagi manusia) yaitu dalam surat An-Nahl (lebah ) ayat ke 69. Namun selama ini kita mengenal penggunaan madu hanya dimanfaatkan dengan cara diminum atau dioleskan,ternyata dibalik itu ternyata madu mempunyai khasiat yang luar biasa untuk digunakan sebagai tetes mata.Khasiat yang diperoleh dari tetes mata ini adalah dapat menyembuhkan beberapa jenis penyakit yang sering terjadi pada mata seperti : Katarak,plus atau minus,terkena radiasi komputer, radiasi sinar matahari, radiasi sinar las dan masih banyak lagi. Sedangkan bagi mata yang sehat juga sangat dianjurkan untuk meggunakan tetes mata madu ini untuk menjaga dan merawat kesehatan mata juga dapat mempertajam mata yang normal.Penggunaan madu untuk mengobati dan memperbaiki kondisi mata sudah teruji secara klinis yaitu melalui penelitian yang telah dilakukan oleh Dr.Emara M.H,Kepala Jurusan Kedokteran Mata di Al-Mansura University pada tahun 1981.Beliau telah berhasil membuktikan keampuhan madu untuk mengobati peradangan pada kornea mata, kebutaan pada kornea mata yang disebabkan oleh Virus Herves, serta peradangan dan dehidrasi pada konjungtiva (selaput pada kelopak mata).

Cara Pengobatan Dengan Tetes Mata Madu

Dalam proses pengobatan menggunakan tetes mata madu sebaiknya menggunakan madu yang benar-benar terjamin keasliannya dan madu yang dipakai adalah madu yang sudah tua ( madu yang sudah layak/cukup waktu untuk dipanen). Kalau boleh saya rekomendasikan sebaiknya menggunakan madu dari jenis madu bunga kapuk yang memang sudah terbukti khasiatnya.Hal ini berkaca kepada pengalaman saya selama menerapi beberapa orang yang mengalami gangguan pada matanya ternyata dapat sembuh dengan waktu relatif singkat ( kurang lebih 1 bulanan) terutama bagi penderita katarak dan minus atau plus. Penggunaannya juga harus teratur dan kontinyu yaitu 2x dalam sehari, masing-masing 2 tetes pagi dan malam hari. 

Bee Pollen Intisari Kehidupan


BEE POLLEN INTISARI KEHIDUPAN



Bee pollen adalah serbuksari bunga yang dihasilkan antera bunga sebagai sel-sel kelamin jantan tumbuhan. Bee pollen dikumpulkan oleh lebah madu dalam bentuk pellet dengan bantuan keranjang pollen (corbicula) yang terdapat pada pasangan kaki belakang lebah pekerja.



Bee Pollen mengandung 10 jenis asam amino protein esensial; asam lemak esensial; 10 jenis mineral; Vitamin A,B,C,D dan E; hormon pertumbuhan; hormon refroduksi dan berbagai jenis alkoloid yang mempunyai khasiat dalam melakukan stabilisasi metabolisme sel dan pertumbyhan sel normal ( regenerasi-rehabilitasi) pada umumnya.



Bee Pollen sering kali disebut sebagai Intisari Kehidupan karena kandungan nutrisinya sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, terutama untuk membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh. Hasil uji coba farmakologi menunjukan bahwa didalam bee pollen terdapat protein spesial sebagai faktor stimulasi kekebalan yang aktivitasnya sanagat tinggi.Bee pollen juga dapat memproteksi fugsi hati. dengan pemberian bee pollen, hiperosidasi lemak dalam serum,liver, dan otak menurun dengan sangat nyata. Beberapa kandungan zat gizi lainnya dalam Bee polen antara lain:

1. Zat Besi untuk mencegah penyakit anemia

2. Asam Nukleat agar tetap awet muda.

3. Sellulosa dapat mencegah sulit buang air besar.

4. Antibiotik untuk menghambat aktivitas bakteri.

5. Hormon untuk pertumbuhan.



Seorang Ilmuwan dari Rusia mengadakan penelitian terhadap 200 orang lebih yang berumur panjang disekitar Kaokaschi Rusia. Dari penelitian tersebut disimpulkan bahwa umur panjang berhubungan dengan kebiasaan penduduk setempat mengkonsumsi bee pollen.



Dalam penggunaannya bee pollen yang sudah dihaluskan dapat dicampur dengan madu atau bisa juga ditambahkan royal jelly atau makanan ;lainya seperti roti, kue, dan susu. Waktu penggunaan bee pollen yang baik adalah 15 menit sebelum makan pagi dalam keadaan perut kosong.dikonsumsi secara teratur pagi dan malam hari. Proses penyembuhan dengan bee pollen harus tekun dan teratur, untuk satu proses penyembuhan diperlukan waktu lebih dari satu bulan dan lebih dianjurkan selama satu tahun sehinnga hasilnyapun maksimal.



Beberapa Khasiat Bee Pollen Adalah :

1. Menigkatkan daya tahan tubuh

2. Memperlambat proses penuaan dan menghakuskan kulit.

3. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah

4. Memperlancar fungsi pencernaan.

5. Dapat mengobati asma6.

6. Sangat baik dikonsumsi oleh penderita Diabetes Melitus ,dsb. 

Royal Jelly The Natural Health Food Paling Yahud


Royal Jelly The Natural Health Food Paling Yahud



Dikalangan kaum adam royal jelly dikenal sebagai salah satu sumber makanan kesehatan yang dapat menigkatkan vitalitas dan banyak yang mengasumsikan royal jelly sebagai 'obat kuat' khususnya pria dewasa yang sudah berkeluarga. Berbagai macam jenis obat dan minuman sering dipromosikan mengandug royal jelly yang multimanfaat. Tapi mungkin masih sedikit sekali dari kita dari mana sebenarnya royal jelly itu berasal dan bagaimana royal jelly itu diproduksi.


Royal Jelly sebenarnya adalah salah satu hasil produk perlebahan, dimana dalam kehidupan keluarga lebah dijadikan sebagi sumber makanan bagi semua tetasan lebah (larva) yang berumur 1-3 hari, makanan utama calon ratu ((queen cell) dan ratu lebah yang terus diberikan sampai ratu lebah mati. Royal Jelly ini dihasilkan oleh lebah madu dari jenis lebah pekerja muda (umur 3-13 hari). Royal Jelly disekresikan melalui kelenjar hypoparink (kelenjar tenggorokan) dalam proses metabolisme dengan bahan baku madu dan pollen.


Metode produksi royal jelly pada prinsipnya sama dengan produksi ratu lebah. Metode ini merupakan hasil modifikasi teknologi, caranya mangkokan-mangkokan ratu di isi larva umur 1-2 hari dan dipasangkan pada bingkai frame untuk selanjutnya dimasukan kedalam koloni cell builder. Pemanenan royal jelly dilakukan 3-4 hari setelah grafting (memindahkan larva lebah ke dalam mangkokan ratu ).


Royal Jelly adalah jenis makanan dengan kandungan gizi yang sangat kompleks, bahan katalis yang terlibat dalam menyimpan dan menjaga nutrisi untuk keseimbangan sistem serta meningkatkan metabolisme.Berdasarkan alasan tersebut, Stein (1986) merekomendasikan royal jelly untuk pengobatan atau perawatan pada penyakit atau gejala sakit, antara lain jerawat (acne), alergi,gangguan jantung, asma, bronkitis, hypertensi, eksim, impoten, insomnia, menigkatkan fertilitas dan hernia. Royal Jelly dapat pula digunakan sebagai bahan kosmetik yang sangat berperan dalam menigkatkan atau perawatan kecantikan kulit. 

The Miracle Of Propolis


The Miracle Of Propolis



Propolis adalah bahan perekat atau dempul bersifat resin yang dikumpulkan oleh lebah pekerja dari kuncup bunga, kulit, atau bagian lain dari tumbuhan. Bahan perekat/getah yang dikumpulkan oleh lebah tersebut kemudian dicampur dengan ezim yang terdapat dalam kelenjar ludah lebah dan digunakan untuk melindungi sarang dari bermacam bakteri, virus dan jamur juga digunakan untuk menutup celah-celah, mendempul retakan, mengurangi atau memperkecil lubang sarang, maupun menutup lubang sarang dari luar.


Susunan kimia propolis sangat kompleks, dan berdasarkan penelitian terdapat kurang lebih 300 unsur didalam propolis antara lain : flavanoids, chalchones, dehydrocalchones, asam alipatik, asam alipatik rantai panjang, minyak volatil rantai pendek, asam aromatik, asam benzoik, aldehida, senyawa alkohol, asam sinamat, ketone, phenol, asam amino, vitamin dan mineral.

Unsur-unsur didalam propolis adalah :

1. 55% getah

2. 7,5-35% lilin

3. 10% minyak essensial

4. 5% pollen

5. 5% asam amino

6. 4,4-19% minyak terbang.


Manfaat propolis bagi manusia :

1. Menghambat pertumbuhan tumor pada usus besar

2. Megaktifkan Makrofage

3. Efek pembekuaan darah

4. Menurunkan resiko pecahnya pembuluh darah

5. Menghaluskan kulit

6. Menyembuhkan sinusitis

7. Menyembuhkan Rematik

8. Menyembuhkan Asma/TBC

9. Menurunkan tekanan darah tinggi

10.Menurunkan kolesterol dalam darah

11.Anti alergi, bakteri, anti jamur, anti biotik, anti depresi, anti herves, anti infeksi

12.Anti Disinfektan, anti leukimia, anti oksidan, anti virus, anti septik dll.

Cara penyimpanan dan aturan konsumsi

Propolis sebaiknya disimpan ditempat yang aman dan dalam suhu ruang/suhu normal,tidak terkena sinar matahari langsung dan tidak disimpan ditempat yang berbau menyengat.


Untuk propolis yang berbentuk kapsul ( yang tersedia di Madu Pramuka isi 60 kapsul ) sebaiknya diminum sehari 2 kali masing-masing 1 kapsul pagi dan sore hari bagi yang melakukan therapy penyembuhan sedangkan untuk menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh cukup 1 kapsul sehari pagi/malam hari. Bagi konsumen yang tidak mau mengkonsumsi propolis kapsul madu pramuka juga menyediakan propolis cair dengan ukuran 10 ml.

Thursday 20 December 2012

Tips Membedakan Madu Asli Dengan Madu Palsu


 Tips Membedakan Madu Asli Dengan Madu Palsu




Selama ini dikalangan masyarakat yang masih awam pengetahuannya tentang madu terdapat pendapat yang keliru mengenai cara membedakan antara madu asli dengan madu palsu. Pendapat-pendapat itu adalah : madu asli tidak dikerubungi semut, madu asli tidak mengkristal, madu asli tidak tembus jika diletakan diatas kertas, korek api tetap menyala walaupun dicelupkan dahulu kedalam madu, telur menjadi setengah matang jika dicelupkan kedalam madu dan lain sebagainya. Alasan tersebut diatas adalah hal yang sangat keliru karena madu asli juga tetap didatangi semut karena madu aslipun tetap mengandung gula. Namun kandungan gula didalam madu asli yang dominan adalah fruktosa dan glukosa. Glukosa merupakan sumber energi untuk seluruh jaringan otot. Fruktosa disimpan sebagai cadangan dalam hati untuk dimanfaatkan pada saat dibutuhkan. Kandungan gula tersebut berbeda dengan kandungan gula didalam gula pasir, gula kelapa, dan gula aren yang sebagian besar komponennya adalah sukrosa (85-90%). Tidak jarang madu yang disimpan relatif lama akan mengkristal atau mengendap ( seperti terjadi pada madu karet dan madu kaliandra) walaupun madu tersebut terjamin keasliannya. Pengendapan/pengkristalan terjadi karena adanya perubahan kadar gula akibat proses fermentasi dan hidrolisis sukrosa oleh enzim invertase. Akibatnya, glukosa lebih tinggi dari fruktosa dengan suhu penyimpanan 18 derajat celcius dan kadar air madu yang rendah. Adapun proses pengendapan terjadi karena perbedaan berat jenis madu dari sumber nektar yang berbeda. Selain itu madu juga sering ditemukan ada yang kental dan ada pula yang encer, hal ini disebabkan oleh kadar air didalam madu yang sangat dipengaruhi oleh keadaan cuaca pada saat pemanenan madu itu sendiri. Dimana rata-rata kadar air madu di Indonesia berkisar antara 21 s/d 24 %, hal ini diakibatkan oleh karena iklim tropis yang ada di Indonesia yang curah hujannya masih sangat tinggi.


Beberapa hal yang harus di ketahui mengenai madu asli :

1. Madu asli hanya dapat diketahui dengan pasti melalui uji laboratorium, dimana madu asli pasti akan mengandung 2 macam enzim yang dominan yaitu : enzim diastase dan enzim invertase.

2. Khasiat yang dirasakan oleh tubuh pada saat kita mengkonsumsi madu asli akan sangat berbeda bila dibandingkan dengan konsumsi madu palsu contohnya saja untuk penderita Diabetes jika mengkonsumsi madu asli ( baik sekali mengkonsumsi madu mahoni/madu pahitan) maka gula darahnya akan tetap normal tapi bila yang dikonsumsi madu palsu gula darahnya akan naik.

3. Bila dicampur dengan segelas air putih madu asli akan tetap mengental, tapi bila madu palsu akan langsung larut dengan air tersebut.

4. Harga madu asli biasanya mahal dan tidak dijual sembarangan, namun madu palsu harganya murah dan dijual secara sembarangan di pinggir jalan.

5. Belilah langsung di counter-counter yang terpercaya dan terjamin keaslian madu yang di jualnya, seperti : Madu Pramuka Cibubur sudah teruji secara laboratoris dan dijamin 100 % keasliannya.

Khasiat dan Manfaat Madu Pramuka


Khasiat dan Manfaat Madu



Madu dihasilkan secara spesifik berdasarkan sumber nektar tempat lebah digembalakan. Berdasarkan penelitian dari para ahli dan dipadukan dengan pengalaman langsung dari konsumen madu, ternyata setiap jenis madu dari sumber nektar yang berbeda tersebut memiliki khasiat dan manfaat yang berbeda pula, kasiat san manfaat madu tersebut adalah ;

1. Madu Kapuk, berkhasiat untuk :
Menigkatkan daya tahan tubuh
Menambah nafsu makan
Menyembuhkan sariawan
Menyembuhkan luka bakar ( dioleskan pada bagian yang terluka )
Untuk Kecerdasan otak
Sangat baik untuk pertumbuhan balita

2. Madu Karet, berkhasiat untuk ;
Mengobati keputihan
Mengobati gatal-gatal
Mengobati alergi

3. Madu Kopi, berkhasiat untuk :
Mengatasi susah tidur
Menigkatkan daya tahan tubuh
Kecerdasan otak
Menyembuhkan luka bakar

4. Madu Klengkeng/Sonokeling, berkhasiat untuk :
Memperlancar fungsi ginjal
Memperlancar Urine
Mempercepat penyembuhan luka operasi
Menigkatkan daya tahan tubuh
Menyembuhkan luka bakar
Kecerdasan otak

5. Madu Durian, berkhasiat untuk :
Menigkatkan daya tahan tubuh
Menghilangkan rasa mual
Kecerdasan otak
Mengatasi susah tidur

6. Madu Rambutan, berkhasiat untuk :
Menigkatkan daya tahan tubuh
Menghilagkan rasa mual
Memperlancar urine
Memperlancar fugsi ginjal
Mengobati sakit pinggang
Mengobati sakit maag
Untuk memperkuat janin bagi ibu hamil

7. Madu Apel/Jambu Air, berkhasiat untuk :
Menghilangkan rasa mual
Baik untuk ibu hamil
Memberikan kenyamana tidur

8. Madu Kaliandra, berkhasiat untuk :
Meningkatkan hormon
Membantu saluran pencernaan
Membantu mengobati darah tinggi
Memperbaiki metabolisme tubuh

9. Madu Lokal/Multiflora/Hutan/Jambu Mede, berkhasiat untuk :
Membantu mengobati darah tinggi
Mengobati sakit reumatik
Menigkatkan stamina

10. Madu Mahoni/Pahitan
Mengobati Sakit malaria
Mengurangi keputihan
Mengurangi asam urat
Baik untuk penderita diabetes

11. Madu Pollen ( Madu + Tepung Sari Bunga ), berkhasiat untuk :
Menigkatkan Hormon
Menyuburkan peranakan
Mengurangi keputihan
Menghaluskan kulit
Menghilagkan jerawat ( dibuat masker )
Membantu penderita jantung

12. Madu Super ( Madu + Pollen + royal Jelly ), berkhasiat untuk :
Menigkatkan stamina bagi yang lanjut usia
Menigkatkan hormon
Menyuburkan peranakan
Membantu mengobati darah tinggi
Membantu menngobati jantung
Memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak
Menyembuhkan luka operasi
Mengendurkan sel syaraf yang teggang
Menghilagkan rasa letih
Menurunkan kadar kolesterol

13. Royal Jelly, berkhasiat untuk :
Menigkatkan daya tahan tubuh
Menigkatkan hormon
Menyuburkan peranakan
Mengobati darah tinggi dan darah rendah
Memperlancar urine
Memperlancar fugsi ginjal
Mengobati sakit pinggang
Menyembuhkan luka operasi
Memperbaiki sel tubuh yang rusak
Kecerdasan otak
Baik untuk penderita Diabetes
Menurunkan kadar kolesterol
Mengurangi alergi

14. Bee Pollen, berkkhasiat untuk :
Memperlambat proses penuaan
Menghaluskan kulit
Menurunkan kadar kolesterol
Mengobati sakit asma
Membantu mengobati diabetes

Aturan pemakaian :

Pagi : Untuk Dewasa 2 sendok makan

Untuk anak-anak 1 sendok makan

Siang : Untuk Dewasa 1 sendok makan

Untuk anak-anak 1/2 sendok makan

Malam ; Untuk Dewasa 1 sendok makan

Untuk anak-anak 1/2 sendok makan.


Wednesday 19 December 2012


 Round Dancing Sang Penari Ulung.


Untuk mengisi sarang lebah dengan madu, lebah harus mengumpulkan nektar ( cairan manis yang terdapat pada bunga ) dimana sumber nektar itu biasanya terdapat jauh dari tempat silebah membuat sarang. Disinilah kita akan menemukan keajaiban yang luar biasa yang dilakukan oleh lebah pekerja untuk menemukan sumber nektar dan bagaimana cara silebah itu memberitahukan kepada lebah pekerja lainnya tentang sumber nektar yang ia temukan tersebut. Ada 2 macam cara yang dilakukan oleh lebah untuk berkomunikasi dengan lebah lainnya, yaitu :

1. Komunikasi Dengan Feromon
Cara komunikasi yang banyak dilakukan oleh lebah adalah dengan menggunakan feromon, meskipun lebah dapat menggunakan beberapa jenis signal untuk menyampaikan informasi. Feromon adalah senyawa kimia yang dihasilkan oleh lebah ratu dari kelenjar hipofarink yang membawa informasi tentang kegiatan yang baru dilakukan oleh annggota koloni sesuai dengan keadaan yang sedang ataupun akan dihadapi. Dalam bebrapa hal feromon mirip dengan hormon. Hormon bekerja internal dan efek yang ditimbulkan berlangsung dalam tubuh individu penghasil. Adapun feromon dihasilkan secara internal, tetapi bekerja eksternal untuk memginduksi reaksi-reaksi yang mengubah tingkah laku individu lain dalam spesies yang sama.

Penyebaran feromon dalam satu koloni dapat berlangsung melalui kontak tubuh, makanan, atau melalui udara dalam sarang. Perpindahan feromon dari lebah ratu kepada lebah pekerja berlangsung ketika lebah pekerja mengibaskan antenanya ketubuh ratu. Selanjutnya feromon tersebut pindah ke tubuh lebah pekerja lapangan ketika memindahkan muatannya kepada lebah pekerja sarang. Di dalam sarang feromon berfungsi sebagai pengatur aktivitas lebah-lebah pekerja. Di luar sarang feromon sebagai daya tarik seksual untuk merangsang lebah-lebah jantan untuk mendekati dan mengawini ratu perawan, atau sebagai kompas penuntun koloni bila sedang bermigrasi.

2. Berkomunikasi dengan Tarian ( Dancing )
Ketika seekor lebah pekerja menemukan sumber nektar, maka lebah pekerja pemandu ( scout ) akan kembali kesarang dan memberitahu teman-temannya tentang lokasi dimana ia menemukan sumber nektar tersebut. Pertama ia akan membiarkan lebah pekerja lain untuk mencicipi sedikit nektar yang ia kumpulkan dari bunga untuk memberitahu mereka tentang kualitas nektar tersebut. Lalu ia melakukan tugas utamanya, yakni menjelaskan arah menuju sumber pakan/nektar. Ia melakukan ini dengan cara yang sangat unik dan ajaib, yaitu dengan cara melakukan tari keliling ( round dance ) di atas sisiran sarang sambil menyebarkan bau temuannya sesaat setelah kembali kesarang. Lebah pemandu mulai menari di tengah-tengah sarang dengan menggoyangkan badannya. Sulit dipercaya, tapi gerakan dalam tarian ini memberikan lebah lainnya informasi tentang lokasi sumber bunga. Misalnya, bila tarian berupa garis lurus ke arah bagian atas sarang, maka sumber makanan tepat mengarah ke arah matahari. Jika bunga berada pada arah sebaliknya, lebah akan membuat garis kearah tersebut. Jika lebah menari kearah kanan, maka ini menunjukan bahwa sumber bunga berada tepat sembilan puluh derajat ke arah kanan. Lebah pemandu menjelaskan arah tersebut berdasarkan posisi matahari, sedangkan posisi matahari terus berubah. Setiap empat menit matahari bergeser satu derajat ke barat, faktor yang mungkin di abaikan lebah dalam penentuan arah ini. tapi pengamatan menunjukan bahwa lebah juga memperhitungkan pergerakan matahari. Ketika lebah pemandu memberitahukan arah lokasi bunga, dalam setiap empat menit, sudut yang mereka beritahukan juga bertambah satu derajat ke barat. Berkat perhitungan yang luar biasa ini lebah tidak pernah tersesat. Lebah pemandu tak hanya menunjukan arah sumber bunga, tetapi juga jarak ke tempat tersebut. Lama waktu tarian dan jumlah getaran memberi petunjuk kepada lebah lain tentang jarak ini secara akurat. Mereka membawa perbekalan sari-sari makanan yang cukup untuk menempuh jarak ini, dan kemudian mamulai perjalaanannya. Sungguh dari yang demikin itu tampak sangat jelas tanda-tanda kebesaran Allah SWT. Karena tidak ada satu manusia pun yang dapat memperhitungkan sedetil-detilnya seperti yang di lakukan oleh lebah madu. (Berbagai Sumber)

Lebah Madu Sang Arsitek Alam Nomor Satu Di Dunia



Lebah Madu Sang Arsitek Alam Nomor Satu Di Dunia


Lebah madu hidup sebagai koloni dalam sarang yang mereka bangun dengan sangat teliti. Dalam tiap sarang terdapat ribuan kantung berbentuk heksagonal atau segi enam yang di buat untuk menyimpan madu. Yang manjadi pertanyaan kita sekarang, mengapa lebah-lebah itu membuat bentuk sarangnya berbentuk heksagonal?

Para ahli matematika mencari jawaban atas pertanyaan ini, dan setelah melakukan perhitungan yang panjang dihasilkan jawaban yang sangat menarik. Cara terbaik membangun gudang simpanan dengan kapasitas terbesar dan menggunakan bahan bangunan sedikit mungkin adalah dengan membuat dinding berbentuk heksagonal. Mari kita bandingkan dengan bentuk yang lain. Andaikan lebah membangun kantung-kantung penyimpan tersebut dalam bentuk tabung, atau seperti prisma segitiga, maka akan terbentuk celah kosong diantara kantung satu dengan lainnya, dan lebih sedikit madu yang tersimpan. Kantung madu berbentuk segitiga atau persegi bisa saja dibuat tanpa meninggalkan celah kosong. Tapi di sini, ahli matematika menyadari satu hal terpenting. Dari semua bentuk geometris tersebut yang memiliki keliling paling kecil adalah heksagonal. Karena alasan inilah, walaupun bentuktersebut menutupi luasan areal yang sama, material yang diperlukan untuk membangun bentuk heksagonal lebih sedikit dibandingkan dengan persegi atau segitiga. Singkatnya, suatu kantung heksagonal adalah bentuk terbaik untuk memperoleh kapasitas simpan terbesar, dengan bahan baku lilin dalam jumlah paling sedikit.

Hal lain yang menggagumkan tentang lebah madu ini adalah kerjasama diantara mereka dalam membangun kantung-kantung madu ini. Bila kita mengamati sarang lebah yang telah jadi, kita berpikir bahwa rumah tersebut terbangun sebagai blok tunggal. Padahal sebenarnya, lebah mulai membangun rumahnya dari titik yang berbeda-beda. Ratusan lebah menyusun rumahnya dari tiga atau empat titik awal yang berbeda. Mereka melanjutkan penyusunan bangunan tersebut sampai bertemu ditengah-tengah. Tidak ada kesalahan sedikitpun pada tempat mereka bertemu. Lebah juga menghitung besar sudut antara rongga satu dengan lainnya pada saat membangun rumahnya. Suatu rongga dengan rongga dibelakangnya selalu dibangun dengan kemiringan tiga belas derajat dari bidang datar. Dengan begitu, kedua sisi rongga berada pada posisi miring ke atas. Kemiringan ini mencegah madu agar tidak mengalir keluar dan tumpah. ( Harun Yahya)

Madu Bisa Tangkal Amputasi Pada Penderita Diabetes



TIPS SEHAT DARI MADU PRAMUKA: Madu BisaTangkal Amputasi pada Penderita Diabetes

Mengoleskan madu pada bagian kaki yang luka merupakan alternatif menghindari terjadinya amputasi pada penderita diabetes. Hal tersebut dibuktikan oleh seorang dokter dari Universitas Winconsin, AS, yang berhasil membantu pasien-pasiennya menghindari amputasi. Kini ia berencana menyebarkan terapi madu tersebut. Menurut Profesor Jennifer Eddy dari Universitas School Of Medicine and Public Health, madu bisa membunuh bakteri karena sifat asamnya. Selain itu, madu juga efektif menghindari sifat kebal bakteri akibat penggunaan antibiotik. " Ini adalah hal yang penting dalam dunia kesehatan ", katanya. Dalam terapi madu ini, bagian yang luka baru bisa diolesi setelah kulit mati dibersihkan.

Memberi perhatian serius pada kaki dengan melakukan kontrol yang baik terhadap penyakit diabetes yang diidap disebabkan timbulnya gangguan pada kaki penderita diabetes. Gangguan itu berupa kerusakan pada syaraf dan kerusakan pembuluh darah dan infeksi yang membuat penderita diabetes mengalami mati rasa pada kakinya. Karena itu, biasanya penderita diabetes tidak menyadari terjadinya luka pada kaki karena tak langsung tampak. Terapi madu telah digunakan sebagai pengobatan alternatif di Eropa, bahkan di Selandia Baru terapi ini dipakai untuk mengobati sulit tidur. Dan dari pengalaman kami selama ini di Madu Pramuka sudah banyak konsumen yang menggunakan madu untuk terapi pengobatan luka pada penderita diabetes, dan jenis madu yang sudah terbukti ampuh untuk terapi ini adalah jenis madu dari bunga kapuk. Jika anda tertarik untuk mencoba terapi ini silahkan kunjungi counter madu kami di : " ISTANA LEBAH " Madu Pramuka Komplek Wiladatika Cibubur Jakarta Timur 13720 ( 50 m dari pintu keluar tol Cibubur dari arah Jakarta ). Phone (+6221) 8445104.

Kuman Tidak Mampu Melawan Madu



 Kuman Tidak Mampu Melawan Madu

Ini merupakan judul sebuah artikel yang dimuat di Majalah Dis lancet infect edisi bulan februari 2003, yang ditegaskan oleh Dr.Dixon tentang efektivitas madu yang sangat kuat dalam menguasai berbagai macam kuman, sehingga kuman-kuman itu tidak mampu berhadapan dengan madu. Lalu peneliti ini mengajak untuk menggunakan madu sebagai penyembuh infeksi dan luka bakar.
Berbagai penelitian ilmiah juga mengisyaratkan bahwa kandungan fisikal dan kimiawi dalam madu, seperti kadar keasaman dan pengaruh osmotic memainkan peranan yang sangat urgen untuk membunuh kuman-kuman. Di samping itu, madu memiliki inflammatory activity anti, kandungan khusus untuk melawan peradangan dan infeksi, serta membangkitkan reaksi pencegahan didalam luka atau luka bakar.
Kesimpulannya madu dapat melawan infeksi yang banyak kumannya dan membangkitkan pemulihan daging di luka, luka bakar dan luka bernanah.(Asy-Syifa'min Wahyi Khatamil-Anbiya')

Madu Pencegah Ketombe



 Madu Pencegah Ketombe

Karena madu mampu membunuh berbagai macam kuman, melawan oksodasi dan memiliki nilai gizi yang sangat tinggi, maka seorang peneliti yang bernama Dr. Wailial merasa tergelitik untuk melakukan penelitian untuk mengetahui sejauh mana pengaruh madu dalam mengobati radang kulit kepala yang berminyak dan berketombe.
Majalah Eurjmealres tahun 2001 memuat hasil penelitiannya itu. Dia telah mempelajari tiga puluh orang pasien yang terkena radang kulit berminyak akut, yang menimpa seluruh permukaan kulit kepala, wajah dan dada bagian atas. Dua puluh orang diantara mereka adalah wanita dan sepuluh orang laki-laki. Umur mereka bervariasi antara 15 hingga 60 tahun.
Madu dioleskan dan dibiarkan selama tiga jam sebelum dibasuh dan dibersihkan dengan air hangat. Setiap hari peneliti ini mengikuti setiap perkembangan dan perubahan yang terjadi, memperhatikan keluhan mereka dari gatal-gatal hingga kerontokan rambut. Uji coba dilakukan hingga selama empat p-ekan. Hasilnya sangat menggembirakan. Keluhan gatal-gatal dan kerontokan rambut pada minggu pertama menjadi hilang sama sekali dengan melakukan pengobatan selama dua minggu berikutnya.(As-Syifa' min Wahyi Khatamil-Anbiya')

Madu Mencegah Peradangan Usus Besar



Madu Mencegah Peradangan Usus Besar

Mungkinkah madu dapat melindungi dari serangan colitis atau radang usus besar yang diujicobakan terhadap tikus?
Ini merupakan pertanyaan yang dilemparkan para peneliti di Jami'ah Al-Malik Sa'ud di Saudi Arabia, ketika mereka melakukan ujicoba terhadap tikus untuk radang usus besar. Tikus-tikus itu di beri madu lewat mulut dan anus selama empat hari, juga diberi glucose dan fructose. Maka para peneliti itu dapat melihat hasilnya bahwa madu memiliki kemampuan yang prima untuk melindungi usus besar dari infeksi yang diakibatkan oleh asam cuka yang dimasukan kedalam tubuh tikus selama ujicoba.
Maka benar apa yang disabdakan Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam, saat ada orang yang mengadu kepada beliau bahwa saudaranya sakit perut. Maka beliau menyuruhnya meminumkan madu kepada saudaranya yang sakit perut itu.(Asy-Syifa' min Wahyi Khatamil-Anbiya')

Madu dan Kesehatan Mulut



Madu dan Kesehatan Mulut

Apakah anda punya keluhan bau mulut sehingga nggak pede bila berbicara dengan teman atau relasi bisnis anda, jangan khawatir ada cara mudah untuk mengatasi segala keluhan yang ada pada mulut anda. Prof. Amoln menulis artikel di Majalah Dentgen, edisi Desember 2001, bahwa madu memainkan peranan yang sangat penting dalam menyembuhkan keluhan bau mulut, sakit gusi dan luka di mulut serta keluhan lainnya. Hal itu terjadi karena kandungan khusus di dalam madu yang mampu melawan kuman. Karena penyakit yang terdapat pada mulut biasanya disebabkan oleh kuman-kuman yang bersarang di dalam mulut akibat pemeliharaan kesehatan sekitar mulut yang sering di abaikan. Jika anda mengalami keluhan seperti itu lakukanlah teraphy dengan menggunakan madu, agar didapatkan hasil yang maksimal dan memuaskan lakukan secara teratur dan terukur dalam mengkonsumsi madu. Dan biasanya madu yang sangat cocok untuk proses penyembuhan itu adalah madu dari jenis bunga kapuk.(Taman Wisata Lebah Pramuka).

MUTU DAN KUALITAS MADU



MUTU DAN KUALITAS MADU

Penetapan standar mutu madu pada hakekatnya bertujuan untuk melindungi konsumen dari produk madu yang tidak memenuhi syarat dan menjaga produk madu yang baik dari pemalsuaan. Setiap negara memiliki standar mutu madu yang berbeda. Standar mutu madu di Indonesia diatur oleh Dewan Standarisasi Nasional (1994) dalam Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3545-1994. Mutu merupakan pertimbangan yang sangat penting bagi konsumen madu (industri atau pengimpor). Karena itu adanya pengendalian mutu di negara penghasil madu sangat penting khususnya untuk usaha eksport madu ke luar negri.

Menurut Krell (1996), beberapa parameter madu yang digunakan sebagai control penerimaan madu untuk pemrosesan adalah kondisi kontener, kebersihan, homogenitas, karakteristik organoleptik (rasa dan aroma), warna, kelembaban, penurunan kualitas madu dilihat dari jumlah enzim diastase dan kadar HMF, komposisi gula-gula sederhana dan uji mikroskopik untuk menentukan asal nektar dan geografi ( wilayah asal ).

Menurut Sumoprastowo dan Suprapto (1980), kualitas madu secara sensoris biasanya ditentukan oleh warna, aroma (khas madu ), dan keadaannya ( kekentalan dan penampakan ). Madu yang berwarna terang adalah termasuk kualitas nomor satu. Beberapa ahli menyatakan bahwa madu yang berwarna gelap mengandung banyak mineral, terutama mineral Fe,Cu, dan Mn. Oleh karena itu madu yang berwarna gelap sebagai bahan makanan tidak kalah pentingnya dengan madu yang berwarna terang. Biasanya untuk madu yang berwarna gelap ini terjadi pada madu hutan yang banyak dihasilkan oleh petani madu dari hutan Kalimantan dan Sumatra. Dan ada beberapa jenis madu hitam atau warna gelap ini yang terasa agak pahit namun tetap sangat berkhasiat jika dikonsumsi oleh kita. Jadi kualitas madu sebenarnya tidak hanya ditentukan oleh warna madu yang berwarna terang atau gelap saja. Masing -masing jenis madu tersebut mempunyai ciri khas dan kondisi yang berbeda.

Manfaat Madu Bagi Anak




Mau punya putra-putri yang sehat dan cerdas,biasakanlah anak-anak anda untuk mengkonsumsi madu semenjak usia dini.Karena madu banyak mengandung zat yang sangat di butuhkan oleh tubuh anak-anak, baik dalam proses pertumbuhan fisiknya maupun perkembangan tingkat kecerdasan otaknya. Peranan madu dalam pertumbuhan anak sangat penting karena di dalam madu terdapat zat Besi,Tembaga, Kalium, Posphor, B Kompleks,seng. anti oksidan,fruktosa,glukosa,maltosa, sukrosa dan asam amino.

Madu mengandung cukup banyak zat besi(Fe) dan tembaga (Cu) sedang ASI atau susu sapi mengandung lebih sedikit di bandingkan madu. Asupan Fe dan Cu yang cukup akan membantu proses pembentukan sel darah merah dan hemoglobin. Hemoglobin akan membawa oksigen yang cukup ke otak sehingga akan membantu dalam proses berpikir anak.

Madu dengan kadar gula dan levulosa yang tinggi sangat mudah diserap oleh usus bersama dengan zat-zat organik lain, dengan demikian dapat bertindak sebagai stimulan bagi pencernaan dan memperbaiki nafsu makan.

Hasil penelitian Y.Wadodo, peneliti pada Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi di Bogor bahwa pemberian madu secara teratur setiap hari dapat menurunkan tingkat morbiditas (panas dan pilek) dan memperbaki nafsu makan anak balita.

Kalium merupakan mineral zat mikro yang penting dalam tubuh manusia. Ia membantu dalam kontraksi otot dan menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel tubuh. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta penmbebasan tenaga yang berasal dari protein, lemak dan karbohidrat pada proses metabolisme.

Fosfor(P) adalah mineral yang berperan penting dalam struktur dan fungsi tubuh, setelah kalsium.Fosfor di dalam tubuh kita 80 % berada pada tulang dan gigi dalam bentuk kalsium fosfat.

Vitamin B Kompleks dapat membantu meringankan kelelahan/kecapaian. Kecukupan vitamin B kompleks membantu mencegah kelambatan pertumbuhan,anemia,gangguan penglihatan,dan menigkatkan nafsu makan.

Aneka senyawa karbohidrat seperti gula fruktosa(41%), glukosa (35%), sukrosa(1,9)%, dan dekstrin(1,5%) karbohidrat madu ikut menambah pasokan sebagian energi yang diperlukan balita. Kadar protein dalam madu relatif kecil sekitar 2,6%. Namun kandungan asam amino cukup beragam, baik asam amino esensial maupun non esensial. asam amino tersebut turut pula memasok sebagian keperluan protein tubuh balita.(Berbagai sumber,Madu Pramuka)